Не хватает мощности видеокарты?

Не хватает мощности видеокарты? Встречайте отличную новость! Очень скоро на прилавках продавцов, торгующих компьютерным «железом», появится настоящий графический монстр. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Нам стало известно, что 19-21 Июня в Солт-Лейк-Сити проходил симпозиум CVPR. Во время симпозиум случилось кое-что необычное: гендиректор nVidia ДженсенХуанг выдал ученым двадцать графических движков TITAN V CEO Edition.

Специалистам подарили не средний бустер TITAN семейства Volta, а устройство с намного более значительными характеристиками. Такое заключение было сделано из гравировки «32GB» на коробке. Не похоже, что это будет обновленный GPU, ибо бустер nVidia Quadro GV100 аналогично TITAN V CEO Edition, оснащён четырьмя кристаллами кэша HBM2 суммарным объемом 32 GB.

Что и говорить, «CEO» в имени ускорителя можно понимать по-разному. Самое простое разъяснение - это сам Дженсен Хуанг и презентованные учёным графические процессоры. Так же есть версия, что TITAN V CEO Edition c 32 Гбайт скоро появятся на рынке для тех, кто считает себя с гендиректором, своеобразным управляющим или разработчиком высочайшего класса.

Itmaker

Главное несходство между TITAN V CEO Edition и Quadro GV100 будет в программном обеспечении. Заранее говорится о том, что TITAN V CEO Edition владеет 5120 потоковыми процессорами Volta, 640 блоками матричных вычислений и 128 блоками рендеринга. Буферная память с пропускной способностью около 900 Гбайт/с сообщается с 12-ным ядром GV100 по 4096-битной шине.

Производительность 32 Гбайт версии TITAN V в матричных вычислениях достигает 125 Тфлопс, что практически соответствует частоте GPU в 1450 МГц (как у обычного TITAN V). Энергопотребление видеокарты ожидается на уровне 250 Вт.

Наружность TITAN V CEO Edition сильно смахивает на Quadro GV100, но отличается расцветкой: ускоритель длиной ~27 см разместится в двух слотах расширения и получит охлаждение радиатором с испарительной камерой в основании и центробежным кулером.


Опубликован Jun 22, 2018